当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
长武法院召开审判执行质效分析研判会
作者:赵银丽 田华  发布时间:2024-05-27 17:26:12 打印 字号: | |

为进一步优化我院审判质效运行态势,稳固提升审判执行质效指标,5月27日,长武法院召开审判执行质效分析研判会,院党组书记、院长梁艳出席会议并讲话,院党组成员、副院长焦志英主持会议,全体干警参加了会议。

会上,焦志英通报了我院2024年截至目前审判执行质效指标的完成情况,将上两周我院的质效指标进行纵向对比,指出我院仍存在质效意识不足的问题;重温了《2024年陕西省审判质效考核指标体系》,针对我院具体情况进行了研判分析,提出要转变理念,明确方向,狠抓落实的要求;各业务庭负责人逐一汇报了本庭室上一周质效指标环比变化情况,深入剖析弱势指标,拟定整改措施,同时就2024年截止目前司法建议、法答网、案例库等重点工作完成情况做了详细汇报。

梁艳指出,我院目前审判质效指标同比整体趋劣、形势严峻,存在理念不新、指标内涵理解不深、措施落实不到位等问题,制约着我院质效指标向优向好发展。她要求:一要统一思想。全院上下要树立“一盘棋”思想,深刻认识立案、审判、执行一体化对法院工作高质量发展的重要意义,各部门协调配合,从“讲政治、顾大局”的角度,推动立审执一体化;要牢固树立“如我在诉”的意识,实实在在化解矛盾纠纷,一案解纠纷,杜绝程序空转,减少衍生案件,降低案件比。二要明确方向。坚持数据思维,善于从数据中发现问题、解决问题。深入对指标进行分析研判,紧盯影响审判质效指标提升的不利因素,聚焦问题短板,制定切实有效的措施,做到心中有数,整改有效,达到最优质量、最少程序、最佳效果。三要锚定目标。以优化案件质量、提升审判质效为第一目标,切实增强办案主动性、自觉性、规范性,每日监测审判执行质效数据,每周进行质效指标的研判、汇报、部署,将案结事了、服判息诉融入到审判执行工作的每个环节,努力将每一个案件办成“精品案”,不断促使我院审判执行质效纵向有进步、横向有进位。


 
来源:长武法院
责任编辑:王宝妮