当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
长武法院扎实开展“五个再一遍”“三个大起底”工作
作者:刘孝利  发布时间:2019-06-20 17:39:50 打印 字号: | |
  长武法院按照“五个再一遍”“三个大起底”要求,进一步提高政治站位,增强配合中央督导组下沉督导工作的思想自觉和行动自觉,对扫黑除恶专项斗争工作再次进行安排、细化,迅速贯彻落实“五个再一遍,三个大起底”工作。

一是坚持政治引领,提高思想认识。党组第一时间召开专题会议,研究部署“五个再来一遍,三个大起底”工作。全院干警特别是专项斗争领导小组成员充分认识边督边改的政治性、严肃性和时效性,第一时间迅速行动起来,对照中央督导组提出的突出问题和县委的整改方案,制定了《长武县人民法院扫黑除恶专项斗争“五个再一遍、三个大起底”工作方案》,把任务分解到人,把责任夯实到人,把时限安排到天,确保整改不留空隙、不留盲区、不留死角。

二是坚持立行立改,狠抓工作落实。全院各部门及基层法庭充分发挥主观能动性,按照法院《扫黑除恶专项斗争“五个再一遍、三个大起底”工作方案》,主动认领,照单全收,有方法、有步骤、有思路、有秩序地抓好整改落实。通过加强与市中院、县扫黑办的沟通协调,形成齐抓共管、人人上阵的工作格局,创造性地推动边督边改工作落实落细落到位。

三是坚持发挥职能,突出斗争实效。按照“三个聚焦三个求突破”,落实好“三个大起底”, 按照此次案件大翻查、大起底工作要求,对2016年以来的每一起刑事案件都进行了签字背书,说明有无黑恶势力及“保护伞”情况,并将该签字背书表存卷。刑事案件翻查组在人员少、任务重的情况下,小组成员发扬攻坚克难的精神,充分利用休息时间加班对案件进行翻查。翻查组明确分工,细化责任,由档案室调阅案件、法官翻查案卷并签字背书、书记员粘帖背书表,在保证案件翻查工作高质量的情况下加快工作进度。在案件翻查中,对于可能涉及黑恶势力及“保护伞”的案件,法官们认真进行研讨分析,并向院扫黑办汇报情况。截至目前,已翻查刑事案件216件;各审判庭、员额法官对2016年以来办理的案件进行深入翻查,已翻查案件1666件。

四是坚持严守纪律,坚决完成任务。强化责任担当,严格执行战时纪律,全身心地投入到扫黑除恶专项斗争中来,保证人不离岗、随叫随到。统筹兼顾专项斗争与审判执行工作,对县委和上级法院安排的每一项工作任务,做到事事有回音、件件有着落,形成工作闭环。

五是坚持打防并举,持续扩大声势。把司法宣传当作开展专项斗争的重要战场,深化运用创设的11种宣传方式,聚焦百姓身边小事,持续发布典型案例,教化人向善向好,倡导百姓学法用法守法,从诉源上定纷止争,让崇法尚德的正义之声更加充盈,让惩恶扬善的斗争氛围更加浓厚。

下一步,长武法院将按照县委和上级法院“五个再来一遍、三个大起底”工作要求,一是坚持问题导向。对照中央督导组提出的“五个问题”,补齐工作短板,深挖彻查涉黑涉恶保护伞,确保中央督导意见落到实处。认真学习中省市和上级法院关于开展扫黑除恶专项斗争的有关讲话和文件精神,以讲话和文件精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是强化线索摸排。各审判庭、员额法官继续对2016年以来办理的案件进行深入翻查,对失职渎职、包庇纵容的法官干警一经发现将进行严厉追责。纪检组、监察室配合做好对全县(村)社区干部的资格联审工作,及时上报排查问题线索。三是加大宣传力度。充分发挥传统媒体和新媒体的作用,加强对扫黑除恶专项斗争有关知识、线索举报渠道、成效战果进行宣传,号召广大群众积极检举揭发各类涉黑涉恶违法犯罪及其背后“保护伞”,对黑恶势力形成严打高压态势,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
来源:政工科
责任编辑:刘孝利